Melão Casca de Carvalho
O promotor era produtor de melão casca de carvalho pelos métodos tradicionais e sem abrigo. Conhecedor das dificuldades da produção …...
Os produtos locais resultantes da atividade agrícola, pecuária ou silvícola, apresentam um elevado potencial de valor acrescentado e têm um papel significativo na economia do território das Terras do Sousa, revestindo-se de enorme importância para este o território. A par da atividade florestal, alguns produtos agrícolas assumem particular relevância nacional e internacional, nomeada- mente o vinho verde, o leite e o kiwi. A atividade agrícola é evidente em de todo o território, quer seja a tempo inteiro, quer seja a tempo parcial, existindo uma grande diversidade de produtos, nomeadamente os hortícolas.
Nas Terras do Sousa, as pequenas explorações têm um papel fundamental no equilíbrio do orçamento familiar, particularmente nos momentos de crise. De realçar o surgimento de alguns produtos inovadores, tais como pequenos frutos, cogumelos e sumo de uva, possuindo todos eles um elevado valor acrescentado.
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Como características particulares deste território, é ainda de evidenciar alguns fatores específicos, tais como a adoção de novos modos de produção, nomeadamente o biológico, o estabelecimento de parcerias com experiência em novas formas de comercialização, e ainda um forte associativismo florestal. Como exemplo deste último, podemos assinalar que uma elevada percentagem da área florestal do território encontra-se em processo de conclusão tendo em vista a delimitação de cinco Zonas de Intervenção Florestal.
Os vários produtos locais que serão objeto de uma descrição particularizada ao longo deste capítulo, funcionam como uma forte garantia da biodiversidade, da qualidade do ambiente e da manutenção da paisagem, revelando-se determinantes na criação de uma identidade do território, contribuindo para a riqueza do património ambiental das Terras do Sousa.
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