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Ensaios de selecção e avaliação de milho tradicional nas Terras do Sousa

Inserido no projecto LIVESEED, que tem como objectivo melhorar a transparência e a competitividade do sector das sementes biológicas e do sector de melhoramento de plantas encorajando uma maior utilização de sementes de agricultura biológica, está a ser realizado nas Terras do Sousa um ensaio de selecção e avaliação de germoplasma de milho com a colaboração de agricultores locais. Esta parceria envolve o Instituto Politécnico de Coimbra – Escola Superior Agrária de Coimbra, a Cooperativa Agrícola de Lousada e a Ader-Sousa. Priorizando essencialmente populações de milho branco tradicionais das Terras do Sousa, e que têm vindo a ser objeto de investigação há mais de três décadas no âmbito do Programa VASO de melhoramento participativo.

Neste contexto, no passado dia 14 de outubro foi realizada a colheita de espigas de milho produzidas com o objectivo de selecionar os melhores exemplares das 18 variedades de milho tradicional branco e amarelo semeadas em maio de 2020, assim como, avaliar, do ponto de vista do agricultor, o comportamento e a adaptação das populações semeadas, bem como proporcionar a troca de saberes entre os participantes em prol da valorização dos recursos genéticos tradicionais existentes.

A selecção e avaliação de germoplasma de milho realizada nos campos de ensaio contou com a presença do grupo de produtores envolvidos no trabalho de investigação, dos colaboradores da Escola Superior Agrária de Coimbra e ainda de técnicos da Ader-Sousa e das Cooperativas de Lousada e de Felgueiras.

Recordamos que foram disponibilizados para a realização dos ensaios 4215 m², sendo 3270 m² destinados a ensaios de selecção massal (variedades brancas e amarelas) e a restante área destinada para a realização de ensaios de avaliação de germoplasma. Uma das variedades brancas, em selecção massal, é produzida em modo de produção biológica, sendo as restantes produzidas no denominado “modo convencional”, mas sempre com a preocupação de um cultivo amigo do ambiente e da qualidade de alimentar.

Após a selecção e colheita dos melhores exemplares de espigas foi realizada uma avaliação sumária através de um inquérito fornecido pela equipe de investigação, onde se  avaliaram 5 características importantes de 10 populações de milho, repetidas 3 vezes,  designadamente, altura da planta, uniformidade do talhão, altura e tamanho da espiga e tipo de grão. As populações em ensaio foram também avaliadas sob o ponto de vista de interesse para a alimentação humana e para a alimentação animal.

O intercâmbio de conhecimento entre os agricultores e técnicos que participaram foi muito satisfatório e positivo, sendo esta iniciativa bastante enriquecedora pelos esclarecimentos técnicos e científicos demonstrados, aliados ao conhecimento daqueles e ainda pela diversidade de milhos a ensaio e pela diversidade de destinos aplicáveis à sua produção.

Os resultados da avaliação de germoplasma de milho serão posteriormente publicados pela Escola Superior Agrária de Coimbra.

 

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