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Ensaio de selecção de variedades tradicionais de milho

Com o objectivo de conservar, melhorar e valorizar os recursos genéticos locais, na perspectiva de um possível registo das variedades tradicionais de milho, vai iniciar-se um trabalho de selecção e avaliação de germoplasma.

É neste desígnio que se propõe aos agricultores locais de milho a sua participação nos ensaios de germoplasma, que o Instituto Politécnico de Coimbra – Escola Superior Agrária de Coimbra, com o apoio da Cooperativa Agrícola de Lousada e a Ader-Sousa, pretende levar a cabo, contemplando essencialmente variedades de milho branco tradicionais das Terras do Sousa, e que têm vindo a ser objecto de investigação há duas décadas.

A participação do agricultor pode ser feita por três vias:

1.ª – Ensaio de avaliação:

  • Área mínima por ensaio de uma variedade: 20 m² x 2 repetições = 40 m²
  • Compasso: 6,4 m (na linha) x 0,75 (entrelinha) x 4 linhas

2.ª – Ensaio de selecção e adaptação de germoplasma:

  • Área mínima deverá ter cerca de 1000 m²
  • Pretende-se utilizar a semente para o ano seguinte, pelo que a semente não deverá ficar contaminada pelos milhos em redor, ou seja, deverá ser feita num local isolado, ou com variedades de milho com tempos de floração diferentes das outras variedades cultivadas nas redondezas

3.ª – As duas vias anteriores em conjunto

 

Informações úteis:

  • Data de entrega de sementes tradicionais por parte do IPC-ESAC: 18 de Maio 2020 de acordo com a reserva existente;
  • Data prevista de sementeira: final de Maio;
  • Amanhos culturais: adaptável ao sistema de produção do agricultor dando preferências a sistemas de agricultura biológica e agro-ecológica;
  • Produção obtida no ensaio: mais de 60% reverte para o agricultor, sendo que alguns exemplares serão facultados para a investigação em curso;
  • A semente da variedade tradicional a ensaio é proveniente do IPC-ESAC e será entregue na Cooperativa Agrícola de Lousada aos produtores interessados em participar nos referidos ensaios de selecção de germoplasma vegetal de variedade tradicionais de milho branco no território de intervenção da ADER-SOUSA.

 

Até 15 de Maio, os interessados devem comunicar: nome, contacto, localização da exploração, área que quer afectar e via a que quer aderir, a uma das seguintes entidades , através dos seguintes contactos:

  • ADER-SOUSA: 255 311 230 / adersousa@adersousa.pt
  • COPAGRI: 255 810 370

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